Может ли работадатель повлиять на завравшегося сотрудника

По словам Романа Лукьянчикова, их компания иногда рассылает такие сообщения, если уволенный работник использует в своих интересах доверенную ему корпоративную информацию или пытается увести клиентов. Для работодателя такой способ зачастую служит единственной защитой, ведь доказать в суде факт кражи интеллектуальной собственности практически невозможно. Во всяком случае, ни один из опрошенных экспертов не назвал ни одного подобного прецедента.

«Черные списки» представляют собой формализованный вариант таких рассылок. Это закрытая база данных, в которую компании по договоренности заносят информацию о нелояльных сотрудниках или просто обо всех уволенных и причинах увольнения. Как заметил Роман Лукьянчиков, среди 12 крупнейших компаний на московском «оконном» рынке существует договоренность о ведении такого перечня.

Как уволить нерадивого и наглого работника

Другие актуальные статьи по трудовому праву:

  • Жизнь кадровика после 1 июля 2016 года.
  • Что ждет работодателей в 2016 году?
  • Как разграничить командировку и вахту по правилам Трудового кодекса РФ?
  • Запрет гражданско-правовых договоров и способы их переквалификации в трудовые договоры.

Вторым важным моментом является уяснение работодателем порядка и процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно п.2 ст.192 Трудового кодекса РФ, увольнение работника на основании п.5 ст.81 относится к дисциплинарным взысканиям.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Вниманиеattention
Работодатель выносит письменный выговор за нарушение трудовой дисциплины. Это может быть невыполнение плана, нарушение правил (например, курение в неположенном месте), опоздание (до 4-х часов). Выговор действует в течение года. Если в течение этого времени работник вновь нарушит трудовую дисциплину, то работодатель вправе его уволить.

Третья схема – сокращение штата. Эффективный способ, если большая часть заработной платы выплачивается в конверте. Официальная зарплата может составлять 12000 рублей, который работодатель исправно выплатит за 2 месяца. Именно за этот срок он обязан предупредить о сокращении и впоследствии выплатить еще две зарплаты, если работник не устроится на новую работу.
Четвертое, что может сделать работодатель, – бросить фирму и перевести всех работников в новую компанию. Так поступают недобросовестные некрупные работодатели.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении

Так что, если вы попали в черный список, и особенно если вам выпала честь удостоиться специальной «компрометирующей рассылки», то у вас есть возможность привлечь работодателя к ответственности в суде. В этом случае вам придется обосновать, что включение вас в этот перечень унижает ваши честь и достоинство и/или причинило вам убытки, а возможно, моральный вред. Правда, доказать такие последствия включения в список, по словам Марты Сюткиной, будет непросто.

Как эффективно наказывать сотрудников?

Цель его – снизить вероятность рецидивов подобного поведения работников – быстро достижима. В следующий раз многие из подобных мнимых «больных», оценив собственные убытки, предпочтут не только перетерпеть неприятную процедуру расследования нарушения, ими допущенного, но и максимально снизят процент ошибок в дальнейшем.

Минусов у метода практически нет.

Таким образом, наказывать «рублем» работников может быть даже полезно: они реже допускают ошибки в работе, реже пытаются скрыться от неприятностей на «больничном».

Работница обратилась с иском к работодателю о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, оплате недоплаченной заработной платы, возмещении морального вреда.

Негативные рекомендации: как искать работу, если мешает бывший начальник?

Ситуация характерна для участков работ, где сотрудники сильно устают в силу загруженности, интенсивности труда, а альтернативы подмены нет. Например, для главного бухгалтера при отсутствии у него заместителя или для работников, занимающих должности, непосредственно связанные с работой с населением (прием платежей, кассиры в супермаркетах, где большой поток посетителей), если нет сменяющего сотрудника. В таких случаях при отсутствии полноценного еженедельного отдыха, а также невозможности в силу производственных причин использования ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме единовременно сотрудник решает немного отдохнуть на «больничном».

  • Учеба. Причина, актуальная только для обучающихся сотрудников.

Даже если работодатель не знал о болезни сотрудника, последний подлежит восстановлению на работе по суду, куда он обратится с соответствующим иском. Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает производить увольнение по инициативе работодателя в период болезни сотрудника или нахождения его в отпуске. Единственно возможный случай оставления увольнения в прежнем виде – это пропуск самим работником срока для обращения в суд (один месяц со дня увольнения – ст.


392 ТК РФ). При этом обязательным является ознакомление работника с приказом, в том числе заочное (высылка приказа по адресу проживания с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, т.е. действия, предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ при увольнении отсутствующего работника). Это необходимо для доказательства даты ознакомления работника со своим увольнением и начала течения предусмотренного ст.

Перед применением дисциплинарного взыскания с истца было затребовано письменное объяснение, которое истец в установленный срок не предоставил, в связи с чем был составлен акт об отказе предоставить письменное объяснение. При применении меры дисциплинарного взыскания нарушений со стороны работодателя судом выявлено не было. На основании изложенного суд нашел требования истца необоснованными и в признании приказа о наказании незаконным отказал (решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 28.12.2010)6.

Решение 6: снизить работнику размер премии

Раз не получается работника наказать и нет права не выплачивать пособие по социальному страхованию, работодатель решается каким-либо способом снизить или вовсе лишить работника премии.

Желание похвальное и имеющее шанс на реализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *